Tarte salée au poulet et champignons

Une délicieuse tarte salée au poulet et champignons, crémeuse et fondante, parfaite pour un repas familial ou à emporter.
6
Moyenne
25 minutes
35 minutes
Ingrédients
- 1 pâte brisée prête à l’emploi (ou maison).
- 300 g de blanc de poulet, coupé en petits morceaux.
- 200 g de champignons de Paris, émincés.
- 1 oignon moyen, émincé.
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- 20 g de beurre.
- 2 cuillères à soupe de farine.
- 25 cl de lait.
- 10 cl de crème liquide.
- 100 g de gruyère râpé.
- 1 pincée de muscade.
- Sel et poivre.
Conseils
- Vous pouvez ajouter une pointe de moutarde sur le fond de tarte avant d’y verser la garniture pour plus de saveur.
- Cette tarte est aussi délicieuse froide, idéale pour les pique-niques.
- Variez les plaisirs en remplaçant les champignons par des courgettes ou des poireaux.
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette. Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
- Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faire revenir les morceaux de poulet pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Saler, poivrer. Réserver.
- Dans la même poêle, ajouter l’huile d’olive restante et faire revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter les champignons et cuire jusqu’à évaporation de l’eau. Réserver avec le poulet.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger rapidement. Verser le lait progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Ajouter la crème liquide, une pincée de muscade, saler et poivrer. Cuire quelques minutes jusqu’à épaississement de la béchamel.
- Incorporer le mélange poulet-champignons à la béchamel. Mélanger bien. Ajouter la moitié du gruyère râpé.
- Verser la préparation sur la pâte brisée. Parsemer le reste du gruyère râpé sur le dessus.
- Enfourner pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
- Laisser tiédir quelques minutes avant de servir, accompagnée d’une salade verte.