Poulet en Cocotte aux Petits Légumes

Poulet en Cocotte aux Petits Légumes

Un plat mijoté plein de saveurs, où le poulet cuit lentement en cocotte avec des légumes fondants et des herbes aromatiques.

Nombre de personnes

4

Difficulté

Facile

Temps de préparation

25 minutes

Temps de cuisson

1 heure 40 minutes

Ingrédients

  • 1 poulet fermier entier (1,5 kg environ)
  • 3 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • 150 g de champignons de Paris
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Conseils

  • Vous pouvez ajouter un filet de crème fraîche ou une cuillère de moutarde à l’ancienne en fin de cuisson pour une sauce plus gourmande.
  • Accompagnez ce plat d’un bon pain de campagne pour savourer le jus de cuisson.
  • Ce plat se réchauffe très bien : il est encore meilleur le lendemain.

Préparation

  1. Sortir le poulet du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il soit à température ambiante.
  2. Éplucher les carottes et les pommes de terre, puis les couper en morceaux. Émincer les oignons, éplucher l’ail et nettoyer les champignons.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une grande cocotte en fonte sur feu moyen.
  4. Faire dorer le poulet entier sur toutes ses faces pendant 10 à 15 minutes pour bien colorer la peau. Réserver le poulet dans une assiette.
  5. Dans la même cocotte, faire revenir les oignons, les carottes et les pommes de terre pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  6. Ajouter l’ail, les champignons, le thym et la feuille de laurier. Saler et poivrer légèrement.
  7. Remettre le poulet dans la cocotte, au centre des légumes.
  8. Déglacer avec le vin blanc, puis verser le bouillon de volaille. Porter à frémissement.
  9. Couvrir la cocotte avec son couvercle et laisser cuire à feu doux pendant 1h30.
  10. Retourner le poulet à mi-cuisson pour qu’il cuise uniformément. Arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
  11. Vérifier la cuisson : le poulet est prêt quand la chair est tendre et se détache facilement.
  12. Servir chaud, directement dans la cocotte, avec un peu de jus de cuisson par-dessus.