Poulet en Cocotte aux Petits Légumes

Un plat mijoté plein de saveurs, où le poulet cuit lentement en cocotte avec des légumes fondants et des herbes aromatiques.
4
Facile
25 minutes
1 heure 40 minutes
Ingrédients
- 1 poulet fermier entier (1,5 kg environ)
- 3 carottes
- 3 pommes de terre
- 2 oignons jaunes
- 2 gousses d’ail
- 150 g de champignons de Paris
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 20 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 30 g de beurre
- Sel et poivre du moulin
Conseils
- Vous pouvez ajouter un filet de crème fraîche ou une cuillère de moutarde à l’ancienne en fin de cuisson pour une sauce plus gourmande.
- Accompagnez ce plat d’un bon pain de campagne pour savourer le jus de cuisson.
- Ce plat se réchauffe très bien : il est encore meilleur le lendemain.
Préparation
- Sortir le poulet du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il soit à température ambiante.
- Éplucher les carottes et les pommes de terre, puis les couper en morceaux. Émincer les oignons, éplucher l’ail et nettoyer les champignons.
- Faire chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une grande cocotte en fonte sur feu moyen.
- Faire dorer le poulet entier sur toutes ses faces pendant 10 à 15 minutes pour bien colorer la peau. Réserver le poulet dans une assiette.
- Dans la même cocotte, faire revenir les oignons, les carottes et les pommes de terre pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter l’ail, les champignons, le thym et la feuille de laurier. Saler et poivrer légèrement.
- Remettre le poulet dans la cocotte, au centre des légumes.
- Déglacer avec le vin blanc, puis verser le bouillon de volaille. Porter à frémissement.
- Couvrir la cocotte avec son couvercle et laisser cuire à feu doux pendant 1h30.
- Retourner le poulet à mi-cuisson pour qu’il cuise uniformément. Arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
- Vérifier la cuisson : le poulet est prêt quand la chair est tendre et se détache facilement.
- Servir chaud, directement dans la cocotte, avec un peu de jus de cuisson par-dessus.